4. MBAとビジネススクールの違い

MBAとビジネススクールの違い

MBAとビジネススクールの違いは、前者が国際的な「学位」であるのに対し、後者が経営学を教える「大学院」という点です。したがって、ビジネススクールが提供するカリキュラムを受講して「一定の条件」を満たした場合に、卒業時にMBAが授与されます。

この「一定の条件」というのは、ビジネススクールごとに規定されているのですが、多くの場合2つの要件が存在します。1つは「取得単位」で30単位から40単位程度が国内ビジネススクールの標準的な要件かと思います。ちなみに「1単位」の意味する内容は、日本の場合は文部科学省が厳密に規定する時間数となります、したがって当然のことながら国によって変化してきます。

そしてもう1つの要件は「修了課題」であり、修士課程の場合には、修士論文もしくは特定課題研究となります。MBAプログラムの場合、修士論文を課しているケースは少数派で、多くの場合はプロジェクト課題などの特定課題研究となります。