4. 《日本初》国際認証AACSB Asia Pacific Annual Conference Day3

#国際認証 #ビジネススクール #説明会 #MBA #EMBA

AACSB

AACSB Asia Pacific Annual Conference3日目には、IDEO Tokyo ディレクターである野々村健一氏がセッションを行いました。IDEO(アイディオ)は米西海岸・シリコンバレーに本拠を構えるデザイン・コンサルティング会社で、産業デザインの分野で世界的に名が通っている会社です。米アップルの「マッキントッシュ」に付属する初代のマウスをデザインしたことで知られています。世界の様々な分野においてイノベーションを起こし、数々の企業が抱える課題に「デザインの力」で答えてきました。

IDEO Tokyo ディレクターである野々村健一氏は、慶應義塾大学卒業後トヨタ自動車にて海外営業や商品企画を担当。米ハーバード・ビジネス・スクールにて経営学修士(MBA)取得後、IDEO 東京オフィス立ち上げに従事。現在同社ディレクター(ビジネスデザイン/ビジネスデベロップメント)として、クリエイティビティとビジネスとを結び付け、効果的な変化とイノベーションの実現を目標とし国内外の様々な企業や団体とのプロジェクトを手掛けらてています。

野々村健一氏プロフィール

野々村健一氏

慶應義塾大学卒業後、トヨタ自動車にてカントリーマネージャーや商品企画を担当。
米ハーバード・ビジネス・スクールへ私費留学し経営学修士(MBA)取得の後、IDEO 東京オフィス立ち上げに従事。現在同社ディレクターとして国内外の様々な企業や団体とのプロジェクトを手掛ける。東京工業大学非常勤講師。

MBA(Bisiness Inonovation Program)プログラムについて

今回のAACSB Asia Pacific Annual Conferenceのテーマは「デザイン・シンキング」と「イノベーション」です。このテーマは海外のビジネススクールのトレンドでもあります。
「デザイン・シンキング」と「イノベーション」は本学のMBA(Business Innovation Program)で学ぶことができます。このプログラムは2012年に開設しました。MBA(Business Innovation Program)では、独創的な視点で新規事業を生み出す人材を育成することに主眼を置いています。伝統的なMBAで学ぶマネジメントスキルに加え、観察力・発想力・創造力をスキルとして備えることで、新商品、新規プロジェクト、新規技術、新規市場、社内ベンチャーなど何か新しい企画にチャレンジする精神(アントレプレナーシップ)を高めることが教育ミッションです。

本学では「MBAプログラム」に特化した教室があります。ディスカッションを自由に行えるフラットな床構造で、どこに座っていても他の方の顔を見ながら討論が行えます。
また、授業前に行うグループセッションで使用するグループルームは立ったままセッションが行えるようになっています。米国シリコンバレーや北欧で取り入れられているスタイルで、立つことにより右脳型になると言われており発想力や想像力を刺激することができます。新しいアイディアが溢れてきて、グループルームでは毎回熱いセッションが行われています。

2018年10月29日(月)〜31日(水)名古屋キャンパス丸の内タワーにて、AACSB Asia Pacific Annual Conferenceが開催されます。AACSB(Association to Advance Collegiate Schools of Business)は、世界で最も評価されている3つの国際認証機関のうちのひとつです。国際認証機関がビジネススクールに要求する項目は100項目を越え、教育の質・研究の質それぞれの向上を数値的に測定し、改善プロセスを自ら課すことを必要とするなど、あらゆる面において高い水準が求められます。名古屋商科大学ビジネススクールは、世界でも上位数%のみに承認される国際認証の取得のみならず、数多くのグローバルネットワークのメンバーとして加盟し、世界標準のビジネススクールであり続けるために努力を重ねています。
名古屋商科大学ビジネススクールは、国内で唯一AACSBとAMBA(Association of MBAs)からのダブル認証に成功し、世界標準のマネジメント教育を提供しています。