4. 《大阪》コンサル研究員として活躍中の実務家教員による<企業分析入門>

#セミナー #MBA #企業分析

9/24(土)大阪にて、日本総研の主席研究員として活躍中の三宅光頼教授が公開セミナーを開催します。自身の実体験も交えて『企業分析』についてみなさんと考えていきます。

戦略・組織・人事が専門の三宅光頼教授

大阪大学大学院経済学研究科、博士(経済学/大阪大学)。
住友ビジネスコンサルテイング、朝日アーサーアンダーセン、さくら総合研究所を経て、日本総合研究所の主席研究員として現在も活躍。斬新な色彩診断理論による「シーズン・アセスメント手法」は、チーム活性化手法として特許取得。コンサルティング歴27年の経歴を持つ実務家教員です。

テーマ『次世代エグゼクティブのための、MBA的<企業分析入門>』

企業は外部から、資源・人材・ノウハウを取り入れ、環境に適合することによって、成長し生き残り勝ち残っていきます。 シャープ、ダイエーにみられるように強い企業、大きな企業が生き残るのではなく、環境に適合できる企業のみが生き残ります。そのためには、自社の経営資源(ヒト・モノ・カネ)を客観的に分析し、自社を「相対化」することが求められます。

本セミナーでは、本校のMBAカリキュラムで教授している実践的な企業分析手法(ノウハウ、ツールおよび考え方)について解説します。

次世代エグゼクティブ・フロンティアセミナーのご案内

本学ではMBAをより多くの皆様に身近に感じていただけますよう、定期的に無料公開セミナーを開催しております。学びの意欲のある方はどなたでもご参加いただけます。
ぜひお気軽にご参加ください。

第64回 『次世代エグゼクティブのための、MBA的<企業分析入門>』
講師:三宅光頼教授
日時:2016年9月24日(土)13:30〜15:50
会場:大阪校