MBAについて

4. MBAにマニュアルは必ヨーダ⁉️

MBAにマニュアルは必ヨーダ⁉️

#MBA #マニュアル

私とMBAとの出会いは1999年の香港、そうスター・ウォーズ エピソード1の頃。そして、早いもので20年の年月が経ちました。数ヶ月前にある国立大学の運営運営メンバーの方にMBAプログラムの運営マニュアルってあるんですか?と聞かれて私は少し意地悪く「PDF版があったはずですがパスワードを忘れて開けないんです...」と冗談で返しました。

企業を取り巻く社会環境が変化すれば、MBAに求められる要素も変化します。もしMBAの運営マニュアルがあるとすれば、海外の経営大学院から情報収集する、常に新しい事にチャレンジする、そしてしっかり研究活動する、こんな当たり前の事でしょう。むしろ、私としてはMBA人材をどう活用すべきか?という企業けのMBA活用マニュアル的な議論の方が好きかな。

話題は変わりますが、先週、ある研究者と天麩羅蕎麦を食べながら「企業倫理」に関する雑談をしていました。天麩羅蕎麦が届くまでの間、哲学を学ぶ人に向いている人ってどういう人?という話題になり、その時の私達の結論は「物事を深く考えすぎない人・・」笑。

よく読まれている記事