MBAについて

About MBA

2. MBAとは
  3. MBA《経営学修士》とは
  4. そうだ ボストン、行こう。

そうだ ボストン、行こう。

#MBA #MBAとは

前回AACSBの国際会議で参加して以来のシカゴに滞在し、エバンストンというシカゴの北部の街に来ております。訪問先はマーケティングの領域で世界で最も有名なビジネススクール、Executive MBAやWeekend MBAで知られているこのビジネススクールの歴史は100年以上の歴史を有し、ハーバードビジネススクールやスタンフォード大学経営大学院とともに世界的に最高の評価を受けています。今年3月に完成したばかりの新しいMBAキャンパスの雰囲気はデンマークにでも来たのかと思うような明るいオーク調の木質、グラニッド系の石材、北欧家具に囲まれた空間。東海岸のビジネススクールとは思えないほどのモダン建築で、教室やオフィスなどは全部ガラス張りで、スーケスケです(笑)。

米国のMBAは実務経験を必要としないので、この新キャンパスは20代半ばの若い受講生で溢れています。一方、社会人を対象としたExecutive Edu.やExecutive MBAはお隣の由緒正しき、伝統ある雰囲気の教室で行われます。来年から社会人対象の海外モジュールの選択肢が1つ増えそうですので、ブランドマーケティングに興味がある方はお楽しみに。ということで、明日からボストンに移動したいと思います。水陸両用車で行く「ボストンダックツアー」に乗りに行く訳ではありません。ハーバードビジネス◯クールにお邪魔しに行こうと思います。

よく読まれている記事