MBAについて

4. 観光とファッションのMBA

観光とファッションのMBA

#観光 #ファッション #MBA #ランキング

この世に「ファッション」や「観光」に特化したMBA課程があるのですが、ご存知でしょうか?その両方の領域で世界ランキングNo1の地位にいるのが「ボッコーニ大学」。さすがファッションと観光の街のミラノに拠点を構える名門ボッコーニ。数年前、提携校交渉に訪問した際に、教員レストランでワインを飲みすぎて・・フラフラになった記憶「しか」残っていません。交渉も成功しました!

さて、観光は世界で最も大きく急成長する産業の1つです。その数多くのサブセクター(ホテルやその他のタイプの宿泊施設、レストラン、旅行代理店、観光企業、観光用アニメーション、イベント管理、ガイドサービス、レンタカーなど)には、多くのキャリアパスや魅力的な仕事が存在し、新しい課題やインスピレーションが求められます。観光管理領域の修士課程では、観光事業を管理・運営するための能力、リーダーシップ、意思決定スキルを修得し、成功した観光事業を運営するための経営、マーケティング、運営、財務、人的資源、文化的側面についての深い知識と行動力を身につけます。と私だったら記載することでしょう(笑)

確かに、観光業の世界にもエアビーならぬAirbnbが台頭してきた今、シェアリングエコノミーはこれからは無視できない存在。そして観光に欠かせないのが今も昔も「飛行機」です。ビジネススクールのケースでもエアバスの超大型旅客機A380の開発に関するケースがMBAの授業で登場します。国家プロジェクト並みの巨大開発案件につきまとう楽観的な市場予測、一体どう市場関係者に説明すべきだろう・・・。確かそんなケースです。

こうした産業セクター縛りの修士課程は数多く存在し、ランキングも存在しますのでご紹介しましょう。

ツーリズムMBAランキング

観光経済学の修士課程は、観光やその様々な分野(ホテル業、ホスピタリティ、証券会社、プラットフォームやデジタルアプリケーション、イベントや会議)で自分の起業活動を開始したい人のために設計された教育課程で、理論と実践が混在することにより、産業全体の視点を提供します。カリキュラムは教室やフィールドで行われるトレーニング活動に分かれています。クラスルームの活動には、観光業界の専門家によるケーススタディ、グループワークとシミュレーション、演習、ワークショップでのディスカッションなど、講義やアクティブな教授法が含まれます。

世界ランキング1位の「ボッコーニ大学」のツーリズム経済学のウェブサイト紹介文より(原文はイタリア語)

順位ビジネススクール
Italy1Università Bocconi
Australia2Monash University