開催イベント

Infosession

3. 開催イベント
  4. 《実践逸品塾》全体会議(講演会:渡邉 豊彦氏)

《実践逸品塾》全体会議(講演会:渡邉 豊彦氏)

#ビジネス #研修 #講演会 #実践逸品塾

当全体会議(講演会)は塾生対象に開催されますが、「実践逸品塾」へのご参加を検討中、あるいは、今後検討されたい場合に限り、1回限定で全体会議(講演会)に特別ご招待させていただきます。全体会議(講演会)終了後に逸品塾の活動を含むこの法人対象教育課程についてご紹介いたします(10分程度)。

※法人又は個人でのご参加も可能です。

大阪またはオンライン
〒530-0011 大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪

講演テーマ

医療組織のトップ・マネジャー、 病院経営を革新する変革型リーダー:その成長と行動

コロナ禍の今、医療体制のあり方が問題視され、「医療組織のトップ・マネジャー」による意思決定が一段と注目されている。管理職となる医師は部下の育成が求められ、第一線の臨床から離れる戸惑いや葛藤、トレードオフ関係にある医療の質と経営効率、さらに自身のキャリア形成への不安など多くの問題を抱える。病院経営において優れた業績をもつ医師が「専門職」から「組織のマネジメントを担う変革型リーダー」への転機をいかに乗り越えて成長し、自身のアイデンティティを変化させていったのか、その過程と発達メカニズムを明らかにし、組織変革のダイナミズムの描出を試みる。

《講演会リーフレット》

渡邉 豊彦氏
講演者:
渡邉 豊彦(わたなべ とよひこ)氏
岡山大学学術研究院ヘルスシステム統合科 学学域 教授。 日本泌尿器学会専門医・指導医・代議員。 専門は泌尿器科学、排尿生理学、泌尿器内 視鏡・ロボット手術、経営学、組織行動学。

<略歴>
兵庫県姫路市生まれ。
1985年 兵庫県立姫路西高等学校卒業、1991年 岡山大学医学部卒業。
1995年 岡山大学大学院医学研究科修了 医学博士。
1995年〜1997年 米国トーマスジェファーソン大学、ピッツバーグ大学で 泌尿器科フェローとして留学の後、帰局。 2011年から岡山大学大学院医歯薬学総合研究科泌尿器病態学 准教授を務め、 その傍ら、神戸大学大学院経営学研究科博士後期課程修了 経営学博士。 2019年 岡山大学病院 泌尿器科診療科長を経て2021年より現職。