MBAイベント《名古屋》

MBA Event Nagoya

3. 開催イベント
  4. 名古屋校
  5. 《名古屋校》MBA説明会 & 体験授業「AI時代の人材育成」

受付中 #参加費不要 #体験授業 #質疑応答 #書籍プレゼント #修了生体験談 #ExecutiveMBA #MBA #ケースメソッド #ビジネススクール #中小企業診断士 #名古屋 #トリプルクラウン

加藤和彦研究科長補佐によるケースメソッド模擬授業をご体験いただけます。また、当日実際に行われている授業の見学や2022年4月/9月入学選考に関するワンポイント・アドバイスもお伝えいたします。MBAに関心のある方、ビジネススクールへの入学をご検討中の方、中小企業診断士を目指されている方はぜひご参加ください。
※満席になり次第、受付を終了させていただきます。

名古屋キャンパス
〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1-3-1

・学校紹介
・プログラム説明
・体験授業
・館内見学
・修了生体験談
・入学選考のワンポイント・アドバイス

体験授業
講 師:加藤和彦 研究科長補佐
テーマ:AI時代の人材育成
概 要: 今回の体験授業では「AIと人材」について動画を用いたケース議論をおこないます。将来、多くの仕事がAI(人工知能)にとって代わられると言われています。その将来に向けて、私たちはどのような能力を身につけるべきでしょうか?AIと共生する人材育成はどうあるべきでしょうか?世界的な競争力を持つために企業は人材の何に重要性を見出すべきでしょうか?ご自身のこととして考えてください。

授業見学
科目名:Corporate Mission & Strategy(EMBA)
教員名:三宅光頼 教授
概 要:この授業はstrategyとOrganization、そして、Missionそのものがテーマです。企業の存在価値としてMissionを授業を通じて再定義し、自分たちが何をなすべきか、どうあるべきかを問いかけます。企業の存在意義、企業の戦略、さらに企業トップマネジメントのリーダーシップについて学習します。

科目名:Entrepreneur & Strategy(MBA)
教員名:長沢雄次 教授
概 要:本授業は起業家の視点から「戦略の本質」を追究します。更にクラス討議中心のハーバード流講義を通じた学びのプロセスと疑似経験によって、実践的な戦略的思考・実行能力を身に付ける事を目的にしています。戦略には様々な定義がありますが、「戦略=競争に勝つこと」と定義します。

科目名:Business Issues and Ethics(英語MBA)
教員名:Prof.Kuok Kei Law
概 要:This course is connected to the University's mission of educating innovative and ethical leaders who can apply their knowledge and values to advance business and society.

参加者特典
説明会ご参加の方から抽選で、本学のケースメソッドの学びが凝縮された書籍シリーズ『ケースメソッドMBA実況中継』のいずれか一冊をプレゼントいたします。

《最大112万円給付》厚生労働省「専門実践教育訓練給付制度」について
本学のすべての学位プログラムとPreMBA(履修証明)は、厚生労働省「専門実践教育訓練給付制度」の指定講座です。本学にて専門実践教育訓練の指定講座を受講し、一定の要件を満たす場合、支払った教育訓練経費の一定の割合額(上限あり)がハローワークから支給されます。学位プログラムでは最大112万円、PreMBA1年コースでは最大53万円、PreMBA2年コースでは最大102万円の給付を受けられます。