MBAイベント《東京》

MBA Event Tokyo

4. 東京校
  5. 《オンライン開催・東京校/税理士養成課程向け》佐々木浩先生の体験授業つき プログラム説明会

受付中 #体験授業 #修了生体験談 #質疑応答 #税理士 #税理士養成課程 #佐々木浩

お待たせしました!
税理士養成課程をご検討の皆様向けの特別説明会を東京校にて対面開催いたします。
税理士養成課程にて税法学コースのコア(必修)科目「Corporate Tax Law」をご担当くださっている人気客員教授・佐々木浩先生の体験授業をオンラインにてご受講頂けます。残席わずかとなっておりますので、お申し込みはお早めにどうぞ。

13:30〜15:30  受付13:15〜
オンライン

社会人

▼説明会概要

+ Weekend MBA®プログラム、 税理士養成課程、MBA単科/PreMBA(履修証明)
+ 100%ケースメソッド型プログラムの特徴とは?
+税理士資格試験・お仕事・修士課程との両立はどうしたら良いか?
+ 入試選考のワンポイント・アドバイス
+ 東京校 新カリキュラムについて

▼体験授業

テーマ:①無償や低廉譲渡のケースで考える法人税法22条、②効率的な労務コストのあり方と法人税における役員給与税制との関係
講 師:佐々木浩客員教授
概 要:法人税は、法人の行う経済活動から生ずる所得に対する課税です。法人税の講義というと一般的には税法を理解するものと思われがちですが、本講義では、法人税法を根源から理解するのはもちろんのこと、その前提となる経済活動との関りにも目を向けて、法人税を経済活動との関り合いから動的に理解するというスタンスで臨んでいます。今回のテーマの①は譲渡取引と法人税、②は役員報酬を含めた効率的な労務コストのあり方と法人税といった視点で採り上げるものです。法人税に関する知識が多少でもある人ほど講義後に法人税に対する見方が一変すると思います。法人税には、これら他にも、組織再編税制といったM&Aに関わる税制、CFC税制といった国際的なビジネス展開に関わる税制など、単独でも興味深い制度がいくつもあります。模擬講義において、このような法人税の奥深い世界の一端に触れていただきたいと考えています。

▼佐々木浩 客員教授

・研究分野:法学、法人税法、消費税法
・主な現職:PwC税理士法人 パートナー、日本租税研究協会 国際課税実務検討会 座長代理
・職歴:昭和61年から平成22年まで財務省主税局に勤務。この間、法人税や消費税に関する抜本的な見直しなどの企画立案を担当。平成22年7月に主税調査官を最後に退任。

▼修了生体験談

修了生をお招きして、「税理士資格取得のきっかけ」「仕事と学習の両立」「税理士資格取得後のキャリア」「本学で得た人脈・ネットワーク」など、具体的な体験談をお聞きいただけます。また、皆さまからのご質問にもお答えします。

▼2021年4月/9月入学向けB日程ご案内

選考日 :2月6日(土)
出願期間:1月14日(木)~ 1月30日(土)*証明書類なども全てオンラインにて提出
入学時期:2021年4月もしくは9月

B日程(2/6)選考では、2021年4月入学のみならず9月入学をご希望の方もご受験いただけます。 <選考方法>
・事前課題エッセイ(3題、それぞれ1000字程度ずつ)
・小論文(60分)
・面接(20分程度)
上記3つの審査項目の総合評価です。

【専門実践教育訓練給付金との併用OK!】
いずれのプログラムも指定講座となっており、給費生合格された場合も 「専門実践教育訓練給付金」と の併用が可能です。