Press Release

3. プレスリリース
  4. International Institute of Family Business Studies

#MBA #Business #School #Japan #Case #Method #ビジネススクール #英語MBA

ファミリービジネスの研究におけるグローバルなイニシアティブを立ち上げました

本学は中国を代表する大学であるZhe Jiang大学とファミリービジネスの研究において本学初のグローバルなイニシアティブInternational Institute of Family Business Studiesを立ち上げることに合意し、2017年10月24日HangzhouのZhe Jiang大学で発表をしました。
本イニシアティブは名古屋商科大学ビジネススクールが中国の有力大学とコ・ファウンダーとして行う初の試みであり、国際化のステージを一段あげる重要なステップでもあります。国際的な試みへ参加することは珍しくありませんが、このような国際的なイニシアティブを提案し立ち上げるということは、国内唯一のAMBA、AACSBのダブル認証校でとして、アジアそして世界に対して影響力とイニシアチブを発揮していくことであり、新たなグローバル化へチャレンジをしていくことにもなります。

本イニシアチブはファミリー・ビジネスやスモール・ビジネスの意義・発展に、国内だけの知恵ではなく、アリババやアリババがサポートする中国最大のインキュベーターである杭州ドリームタウン、そしてZhe Jing大学とのコラボレーションにより、日中双方の中小企業の発展をTransition, Development, Innovation, Entrepreneur Social Responsibilityなどの側面から研究、サポートをしていくものです。このイニシアチブへ多くの日系中小企業やファミリービジネスが協力・参加くださることを心待ちにしております。