MBAについて

Press Release

2. MBAとは
  3. プレスリリース
  4. 国際認証機関AACSB Internationalより3度目の継続認証を取得

#ExecutiveMBA #mba #国際認証 #AACSB

AACSB International

本年1月29日、世界的なマネジメント教育における第三者認証評価機関である「The Association to Advance Collegiate Schools of Business - AACSB International (以下AACSB)」の認証継続審査(Continuous Improvement Review)に合格いたしました。2006年に、学部・大学院の認証としては国内の大学として初めてAACSB認証を取得以来、以後5年毎に3回連続で認証継続審査に合格、これにより本学は、15年間にわたりAACSB認証を保持しています。

AACSBは、米国で1916年に設立された世界的な権威を有するマネジメント教育の第三者評価機関です。世界57ヶ国882校[2021年1月31日時点]のビジネススクールが認証を取得しており、国内での取得校は本学を含め5校のみです。

AACSBは、マネジメント教育の質の維持・改善を目的とし、とりわけ改善プロセスを重視しています。本学は、AACSBが定めるグローバル認証基準に沿って、常に大学教育並びに運営の改善を行い、教育の質の保証に努めてまいりました。今後も本学の教育への国際的な信頼度や国際的教育研究力を高めるために大学院教育の拡充を行って、大学院教育の拡充世界でトップ5%のビジネススクールのみが合格するAACSB認証取得校として、アジアを牽引するビジネスリーダー育成プログラムを提供していきます。

AACSB公式ホームページ

AACSB Internationalとは
マネジメント教育の質向上を目的として、アメリカを本拠地とする1916年に設立された最も歴史の長い国際認証機関。マネジメント教育に関する世界3大国際認証機関の1つであり、現在、57カ国の840を超える教育機関・プログラムが当機関の認証を受けている。