MBAについて

2. MBAとは
  3. 選ばれる理由

国際ビジネスの拠点3都市に立地

NUCBビジネススクールでは、東京・名古屋・大阪に社会人の方が働きながら集中して学べるキャンパスを提案しています。海外のビジネススクールへの留学支援も充実し、世界を代表するビジネススクールであるハーバード・MITスローン・IMDへの短期留学支援制度も行っています。
世界153ヵ国・1000校・4,000プログラムを対象にした"Best Masters Ranking 2019"において本プログラムは税法学部門で、世界3位、アジア1位、国内1位と世界トップレベルの評価を受けています。

高品質な教育プログラム

Programs

ビジネススクールとして国際認証されたMBA/EMBAを東京・大阪・名古屋にて展開。
社会人MBAの先駆けともいえる週末型MBAは2003年から続く国内で最も歴史ある社会人プログラム。参加者の95%以上が豊富な実務経験を有する社会人という日本最大規模のMBAです。

プログラム一覧

国際認証

International Accreditations

名古屋商科大学ビジネススクールは学部・大学院でAACSB国際認証を取得した国内唯一の大学として知られています。AACSBは国際認証機関として最も歴史が長く、1916年にアメリカのビジネススクールが中心となって設立されました。マネジメント教育の第三者評価機関として世界一の権威を有し、世界でトップ5%のビジネススクールのみがこの国際認証に合格しています。

• aacsb
  • amba

国際認証

ケースメソッド

Case Method

全ての授業において最新のビジネスケースを教材とした「ケースメソッド」を導入しています。ビジネスケースに綴られているのは、実在する企業が日々直面している経営課題です。経営者の視点に立って、ビジネスケースを読み解き、議論を繰り返します。数百におよぶ多様な事例を元に経営者意思決定を擬似体験することで、実践的なマネジメント力を高めます。

分析力、論理的思考、プレゼンテーション能力、リーダーシップ。経営には多岐にわたる能力が必要です。名商大ビジネススクールのケースメソッドでは予習・グループ討議・クラス討議の3ステップを繰り返すことで、これらの力を培います。

ケースメソッド

教員

Faculty

本学の教員は、AACSB・AMBAが定める、教授領域と関連した実務経験、論文・著書の実績など、いくつもの厳しい国際基準をクリアしており、その9割以上がビジネスの第一線で活躍してきた実務家教員です。いわゆる「研究者を育成するための一方通行の学術的講義」とは異なり、実務で得た経験や知識を授業に反映させることで、ビジネスに直結した実践的な学びを提供しています。

Students

トップビジネススクールへの海外研修支援

International Programs

社会人が海外留学をすることは、業務との両立を考えると現実的にはなかなか不可能に近い選択肢となります。そこで、本学が世界を代表するハーバードビジネススクール(米国)、MITスローン(米国)、IMDビジネススクール(スイス)、ケロッグ経営大学院(米国)との協力関係により2005年に構築したのが「社会人海外研修支援制度」です。どのプログラムも3日間から7日間と、仕事を離れる事なく短期間で充実した学びを得ることができます。参加者は奨学金給付のみならず研修先での学修を本学の単位として認定する制度もあります。

海外提携ビジネススクールへ授業料免除で留学

希望者は世界中の100校以上の提携ビジネススクールへの交換留学が可能です。どのビジネススクールも国際認証を取得し、世界MBAランキングでも上位の、その地域を代表するビジネススクールばかりです。これら提携ビジネススクールでの授業料は免除され、一定の基準を満たせば留学奨学金も支給されます。また留学先で取得した単位は最大10単位まで本学の単位として認定されます。

ダブルディグリー・プログラム

ダブルディグリーとは提携するビジネススクールと本学にて1年ずつ学び、2年間で両ビジネススクールの修士号を取得することを目指す先進的な履修制度です。授業料は本学2年間分のみで留学先の授業料は免除されます。

MBA留学について知る

• 入学案内(入試・学費等)

年2回(4月 / 9月)の入学時期を設けております。入学選考は、全キャンパス(東京 / 大阪 / 名古屋)において年7日程実施しています。詳しくは入学案内をご覧ください。

Access

キャンパスは全てターミナル駅より徒歩1〜3分の交通至便なアクセス。お仕事の都合や転居などがあっても在籍しながらキャンパス間の転校も可能です。キャンパスには世界中のビジネススクールが採用する馬蹄形教室(U字レイアウト)を完備し、ケースディスカッションに特化した環境整備を実施。ソフト面では無線LANやグループルーム、日経テレコン等の各種オンラインデータベースを整備し、社会人にとって学びやすい環境を整えています。

キャンパスへのルート検索