日経ビジネススクールとの連携プログラムを東京校にて開講

L-DX

名古屋商科大学大学院(NUCB BUSINESS SCHOOL)では、日経ビジネススクールとの連携プログラムを昨年から開講しております。
名古屋校での第1弾に続く第2弾として、デジタル時代のDX推進・事業改革リーダーを養成する特別講座「Leading Digital Business Transformation(L-DX)」を、2024年6月26日(水)~8月22日(木)の間の5日間にわたり、東京校(丸ビル7F)にて開講いたしました。

本講座は、他に先んじてネット社会の到来およびデジタル化に伴うビジネスモデルの変化に着目され、プラットフォーム戦略など新たな事業創造の研究における第一人者として歩まれてきた根来龍之 教授(本学エグゼクティブ エデュケーション ディレクター)と、商社・コンサルティング・流通業を経て、複数の企業でデジタル戦略の推進をリードされた植野大輔 客員教授のご経験やご見識を活かした、実践的かつ学術的なプログラムで企画・構成され、類例をみない充実した内容での開講となりました。

とりわけ、国内外の企業がDXに取り組んだ実例を題材としたケースディスカッションでは、経営/事業課題の抽出方法、デジタルによる事業変革のフロー、DXを推進するリーダーシップなどを、理論やフレームワークの理解を促進する「一般解」と、参加者間で討議し自分事化する「特殊解」の両側面から学ぶことができ、受講生からはリーダーとしての素養や実践力が身についた手応えを感じられる充実したプログラムであったとの感想が寄せられました。

【講座スケジュール】
第1回:2024年6月26日(水)    DXと「ことビジネス」に関する導入講義
第2回:2024年7月10日(水)    欧米事例:オムニチャネルの先進事例
第3回:2024年7月24日(水)    欧米事例:金融業界のDX
第4回:2024年8月07日(水)    欧米事例:ものづくり企業のプラットフォーム事業への進出
第5回:2024年8月22日(木)   日本企業のDX:当事者との自分事化討議(特別講演付き)

なお、日経ビジネススクールとは引き続き、2024年11月7日(木)〜10日(日)の連続4日間で、リーダー育成プログラム「Leading High-Performance Team(LHPT)」を開講予定です。

日経ビジネススクールについて

日経ビジネススクールは、日本経済新聞社 人財・教育事業ユニットが企画・運営を行っています。ミッションとして、「グローバルにビジネスを推進し、社会に変革と活力をもたらす人材を育成すること」を掲げており、日経グループの総力を挙げて、世界に通用する人材の育成の場を提供しています。また、日経ビジネススクールは国内外の優れたパートナーと共に学びの「プラットフォーム」を提供し、一般社員層から経営トップ層まで幅広く対象とした体系化された学びのプログラムを提供しています。未来の事業を担う次世代リーダーや事業に変革をもたらすイノベーション人材に欠かせない「ビジネス洞察力」を身につけ、多様な知識・スキルセットを習得できるため、選抜者向けプログラムや自己啓発制度の一環として、多くの企業から社員が派遣されています。