4. 鳴海風 著 / 「江戸の天才数学者―世界を驚かせた和算家たち―」

鳴海風/著 江戸の天才数学者

江戸の天才数学者―世界を驚かせた和算家たち―

名古屋商科大学大学院マネジメント研究科専攻中の鳴海風氏の新作が新潮社より出版されました。書店で見かけられましたら、ぜひご一読をお願いします。

あの渋川春海の策略とは? 捏造された関孝和伝説とは? 知られざる「実像」に迫る! 鎖国下の江戸時代、日本独自の数学文化が華ひらく。なぜ男たちは和算に人生を賭けたのか。いかにして世界に先駆ける研究成果を生み出したのか。吉田光由、渋川春海、関孝和、建部賢弘、有馬頼、会田安明、山口和、小野友五郎……個性豊かな8人の天才たちの生涯から、江戸流イノベーションの謎に迫る歴史ノンフィクション。