4. THE世界大学ランキングにて国際性で国内7位に

THE世界大学ランキングにて国際性で国内7位に

THE University Ranking

THE World University Rankings

2018年2月28日に世界大学ランキングとして国際的に名高い「THE(Times Higher Education ranking)」の日本版が発表されました。
名古屋商科大学は、国際性の分野で国内第7位中部地区第1位にランクインしました。国際性の分野では大学の国際的な教育環境について、以下の4項目の指標でランキングが算出されます。

・外国人学生比率
・外国人教員比率
・日本人学生の留学比率
・外国語で行われている講座の比率

THE (Times Higher Education Ranking)世界大学ランキング

1位 国際教養大学
2位 立命館アジア太平洋大学
3位 国際基督教大学
4位 東京外国語大学
5位 上智大学
6位 京都外国語大学
7位 名古屋商科大学

THE 世界大学ランキング日本版とは

「教育リソース」「教育充実度」「教育成果」「国際性」という4ピラー(分野)と13メトリクス(項目)で構成され、大学の教育力を総合的に評価。 各メトリクスは、学生数などの大学入力情報、競争的資金の獲得数などの引用情報、高校の教員・高等教育機関研究者・企業の人事担当者からの評判調査情報をもとに算出されています。国内の偏差値による大学評価から、世界的な評価の仕方へと転換するランキングとして注目されています。