御料理屋やまだ家 2017
アブストラクト
研究対象となった御料理屋やまだ家は1915年頃に置屋として開業し、その後、割烹料理屋として愛知県蒲郡市に存在していたが、2014年に廃業をする事となった。廃業の背景には、既存顧客の高齢化問題や、街の衰退に伴うニーズの変化などがあった。廃業前、御料理屋やまだ家は存在意義をなくしてしまっていた。もともとの御料理屋やまだ家の存在価値は何だったのかをつきつめ、御料理屋やまだ家の要素を引き継いだ新たなビジネスモデルを創出する事が本ケースの目的である。また、ビジネスモデルの創造をするにあたり、アイデア思考のプロセスと有効性を確認していく。
詳細情報
ケースID | 17-1126 |
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登録 | 2017 |
業界 | 専門料理店 |
分析領域 | 総合経営 |
ページ数 | 20 |
言語 | Japanese |
ティーチングノート | あり |