4. 英語MBA修了生によるキャリアイベントがLive virtualで開催されました

#MBA #MSc #English #Careers Event #Alumni

英語プログラムを専攻する外国人留学生向けの「キャリア・コラボレーション・イベント」が7月31日にLive virtualで開催されました。日本でのキャリアアップに成功した同プログラム修了生が、自分の役割を見つける方法、応募や面接のプロセス、会社に慣れるまでの経験やアドバイスなどを話してくれました。修了生のプレゼンテーションの後には質問やディスカッションの時間も設けられ、参加者には、先輩から直接アドバイスを受けられる貴重な機会となりました。

修了生からは、人気の就職活動サイトの紹介から、ネットワーク作りの重要性や、日本語を一生懸命勉強することの必要性も強調されました。就職活動においては、ターゲットを絞り込むこと、自分の強みを生かすこと、そして就職活動のストレスに負けないように自分を大切にすることなどのアドバイスもありました。また、参加者は、名刺交換、グループ思考、「報連相」(チームで報告・連絡・相談すること)など、日本の典型的なビジネス慣習に慣れることが必要であることも知り、今後の就職活動に必要なスキルを学ぶことができました。