4. 春期ビジネス公開講座の日程が決まりました

春期ビジネス公開講座の日程が決まりました

#ビジネス公開講座 #名古屋商科大学ビジネススクール #mbaスクール

名古屋商科大学ビジネススクールでは、皆様の知見を広げる場として「ビジネス公開講座」を開催しております。平成28年度春期の開催日程が決まり、5月、6月、7月に開催します。

平成28年度ビジネス公開講座の春期のテーマ「注目業界の現状と展望」

世界的に産業界の地殻変動が起こってきています。
今年度のビジネス公開講座も、それぞれの専門分野で日本を代表する方々をお招きし講演していただきます。種々の角度からのお話を参考にして、各業界の現況と将来を皆様とともに考えていきたいと思っています。

第106回『第3次ブームのロボットはメガトレンドへ~人工知能との融合で広がる事業機会~』

• 講演者:つくば市政策アドバイザー 石原 昇 氏
  • 日時:2016年7月13日(水)18:30〜20:15
  • 場所:名古屋キャンパス丸の内タワー/東京キャンパス(聴講)

近年ロボットが身近になってきた。従来の自動車などの「ものづくり」現場のみならず、「サービス」、「介護・医療」、「インフラ」、「農林水産・食品産業」など幅広い分野で、次世代ロボットが登場し、第3次ロボットブームといわれています。それは、もはやブームではなく大きなメガトレンドになっています。進化したAIが搭載され、IoTと融合するなかで、Googleなど先進企業がいかなる未来を見据えているか。またロボットつくる立場だけでなく、小売りやサービス、教育など、活用する立場でのビジネスチャンスにも言及します。

第107回 『2020年に向けて、小売業の展望~コーポレートガバナンス・為替変動・ビッグデータへの対応』

• 講演者:リンジーアドバイス株式会社 代表取締役社長  渡辺 林治 氏
  • 日時:2016年6月22日(水)18:30〜20:15

歴史的な転換期を迎えている小売業。セブン&アイ・ホールディングスの経営者交代を促したコーポレートガバナンスなど、事業環境の変化は非常に大きくなっています。それでは小売業はどう持続的成長を実現し、社会的責任を果たしていけるのでしょうか?アスクルなどの社外役員として実際のコーポレートガバナンスに関わり、機関投資家の立場で企業評価を続けている講演者が、持続的成長を実現するためのヒントを説明します。

第108回『エネルギーの未来』

• 講演者:名古屋商科大学客員教授 増田 達夫 氏
  • 日時:2016年7月13日(水)18:30〜20:15
  • 場所:名古屋キャンパス丸の内タワー

人類の発展はエネルギーの進化と密接にかかわっており、中でも、石油による移動手段の劇的変化、電気による暗闇からの解放と情報化の進展は、特筆すべきものです。我々の生活の高度化に大きく貢献してきたエネルギーは、気候変動という大きな「壁」に突き当たっていいます。それは、人類の活動から排出される二酸化炭素(CO2)の約2/3がエネルギー使用からきているためです。このような制約の中で「エネルギーの未来」はどうなるのか、皆さんと一緒に考えます。

ビジネス公開講座のお申込みは本学ホームページより承ります。
皆様の知見を広げる機会として是非お越しください。ビジネス公開講座のお申込み