4. 第10回SDGsリレーシンポジウムでSDGsプロジェクトの発表が最優秀賞を受賞しました

#SDGs #MBA #Conference

2月5日(金)、愛知県大学学長協会主催の第10回SDGsリレーシンポジウムにおいて、本学の英語MBA修了生Melissa Hillさんが、NUCBビジネススクールのSDGsプロジェクトコースでの経験についてプレゼンテーションを行いました。Melissaさんは、本学のGoi教授とHakeem教授が考案したプロジェクトを通して得た学びの質と成果いついて発表し、優れた活動をしたことが認められ、11人の参加者の中から選ばれた2人のスピーカーの1人として表彰されました。

Ms. Melissa Hill

日本語も堪能なMelissaさんは、グループコラボレーションの成果として、リコーが購入した岐阜県恵那市の里山を利用した「森の学校」の提案を行いました。本プロジェクトは、街の人々と私たちが共有する地球に直接利益をもたらす持続可能な開発の取り組みを確立を目的とし、今後の産学連携のコラボレーションのモデルとして重要であると語りました。

Purpose of the event

SDGsリレーシンポジウムでは、愛知県と中部大学が連携し、持続可能な社会づくりやSDGs(持続可能な開発目標)に関心のある全国の学生が、それぞれの活動について情報交換する場となっています。 SDGsは、愛知県内の国公私立大学が連携して、学術の向上と発展に寄与し、持続可能な新時代にふさわしい社会を創造することを目的として、1993年10月に設立されました。

SDGs Relay Symposium