4. IMD Family Business Courseを名古屋キャンパスで開催

#海外提携校 #国際交流 #IMD

IMD

2023年8月28日〜30日の3日間にわたり、スイスの名門ビジネススクールであるIMD(International Institute of Management Development:国際経営開発研究所)による「IMD Family Business Course」が日本で開催され、3日間の内最初の2日間は名古屋商科大学ビジネススクールの名古屋キャンパス・名古屋丸の内タワーを会場にプログラムが行われました。日本における「IMD Family Business Course」は、2019年に初めて東京で開催され、その後はコロナ禍につき実施が見合わせとなっておりましたが、今年はIMDの教授陣および参加者を名古屋キャンパスでお迎えできたことをとても喜ばしく思います。

「Leading the Family Business」と題されたこのコースは、スイスでは5日間で開催されているコースを3日間に集約したもので、IMDファミリービジネスセンターのディレクターであるピーター・ヴォーゲル教授が指導にあたりました。IMDで30年近く続いているこのファミリービジネスプログラムは世界中から参加者が集まっています。

この3日間、志を同じくするファミリービジネスの経営者を迎え、資産管理、ガバナンス、後継者、戦略といった共通の課題に向き合い、世界的に著名な専門家による貴重なアドバイスを受けながらケーススタディやディスカッションを通じて、深い洞察を得ることができました。

IMDについて

1990年に設立されたIMD(International Institute of Management Development:国際経営開発研究所)は、ファミリービジネス研究と企業幹部向けの大学院経営教育における世界的リーダーです。IMDは、実践性と卓越性に重点を置き、ファミリー企業を何世代にもわたって成功に導くために不可欠なツールと見識を提供しています。