4. 次世代エグゼクティブ・フロンティアセミナー第52回を開催しました

EMBA・MBAの講義を担当する教員による無料公開セミナー「次世代エグゼクティブ・フロンティアセミナー」。
第52回を名古屋キャンパスで開催しました。建築家としても活躍している納村信之教授による「行動観察と製品開発」です。

納村先生は、東京大学工学部建築学科卒業、英国王立建築家協会建築学校(AAスクール)大学院修了後、東京大学大学院工学系研究科博士課程。清水建設設計本部などを経て、株式会社テレデザイン一級建築士事務所取締役を務めている、実務家教員です。
一級建築士の資格をお持ちで、これまでに「東京電力電力館リニューアルプロジェクト」でディスプレイデザイン賞、JCDデザイン賞を受賞。複合施設「Esq広尾」でグッドデザイン賞、日本建築家協会優秀建築選2008を受賞されています。

セミナーでは、納村先生が専門とする「行動観察」について理解を深めました。
「行動観察」とは、人間の行動からニーズを探り、商品開発や店舗改善、生産性向上に活かすマーケティング手法です。
ユーザーが普段どのような環境で商品やサービスに接しているのかを観察・分析し、新たな「製品開発」の可能性についてディスカッションしました。

次回は3キャンパスで同時開催いたします!

第53回 『行動経済学で読み解く株式市場での戦い方』
日時:2015年10月17日(土)13:30~15:30
会場:名古屋商科大学ビジネススクール※
講師:名古屋商科大学ビジネススクール 岩澤誠一郎教授
※会場は東京校です。名古屋校と大阪校はテレビ会議システムによる聴講となります。
詳細・お申込み