4. ビジネス公開講座『プラットフォーマーが揺さぶる“自由主義経済と民主主義”〜不安定化する世界を救うソリューションとは?〜』を開催しました

#ビジネス公開講座

日本を代表する各専門分野のプロフェッショナルをゲストスピーカーに迎える名古屋商科大学ビジネススクールの「ビジネス公開講座」。
第116回ビジネス公開講座では、経済ジャーナリスト・ノンフィクション作家の町田徹氏より、『プラットフォーマーが揺さぶる“自由主義経済と民主主義”〜不安定化する世界を救うソリューションとは?〜』と題してご講演いただきました。

プラットフォーマーが世界情勢に与える影響について具体例を交えながらご講演いただきました。トランプ政権における今後の自由貿易体制の危機や、2016年アメリカ大統領選の背景にあるフェイクニュースやロシア介入疑惑にまつわるお話から、第4次産業革命の担い手として注目されてきたGAFA(グーグル、アマゾン、フェイスブック、アップル)などのプラットフォーマーによる社会問題に至るまで、身近な問題を幅広く取り上げ、今後の世界に求められるプラットフォーマーとはどういったものなのか、イノベーションを社会の健全な発展に繋げる方法について考察を深めていきました。

町田徹氏(経済ジャーナリスト・ノンフィクション作家)
神戸商科大学(現兵庫県立大学)商経学部卒業。日本経済新聞記者時代に、米ペンシルバニア大学ウォートンスクールに社費留学。総合雑誌編集者を経て、フリーランスに。2007年3月に、「編集者が選ぶ雑誌ジャーナリズム賞」大賞を受賞。 現在、ゆうちょ銀行社外取締役及び、ラジオNIKKEI 「町田徹のふかぼり!」「町田徹のふかぼり!フロントページ」のアンカーマンを兼務。著書多数。

今後のイベントのご案内

名古屋商科大学ビジネススクールでは、知見を広げる機会として様々なイベントを開催しております。以下に8月開催のエグゼクティブセミナーをご案内いたします。

エグゼクティブセミナー

第80回『今後の経済動向とリスク管理』
日程:2018年8月4日(土) 10:30〜12:00
場所:東京丸の内キャンパス
お申し込みはこちら

第81回『世界の経済に死角はないか〜 過去のケースに学ぶ次の危機への備え方〜』
日程:2018年8月25日(土)14:30〜16:30
場所:名古屋キャンパス丸の地タワー、東京丸の内キャンパス、大阪うめきたキャンパス
※東京丸の内キャンパス、大阪うめきたキャンパスは、テレビ会議システムを利用しての聴講となります。
名古屋校でのお申し込みはこちら
東京校でのお申し込みはこちら
大阪校でのお申し込みはこちら