Press Release

3. プレスリリース
  4. 新型コロナウイルス感染症への対応について

新型コロナウイルス感染症への対応について

新型コロナウイルス感染症に伴い本学では感染拡大防止策を講じた上で、高等教育機関としての教育研究活動を継続しています。感染からご自身の身を守る対策、他人に感染させない対策を徹底しながら、従来と変わらぬ高度な研究教育活動を実施してまいりますので引き続きご理解ご協力のほどお願い申し上げます。

教育研究活動について

学位課程は各キャンパスの教室での対面形式で、単科課程はLive Virtual形式で授業を実施しています。授業参加者によって行われる「授業満足度調査」においても授業の内容や進行など多くの項目について、昨年度までの対面形式と同水準もしくはそれ以上の高い満足度を得ております。特に教室での対面授業の実施においては、換気対策を講じた上で座席数を従来の半分に減じて実施いたしておりますのでご安心ください。

入試・広報活動について

入学説明会や個別相談を対面形式のみならずオンラインを組み合わせて実施しています。東京・名古屋・大阪のキャンパスで開催している入学説明会については各回に定員を設けて少人数で行っております。キャンパスへのご来校が難しい方は、全国各地からご参加いただけるオンラインでの入学説明会および個別相談を是非ご利用ください。多くの皆様にご参加いただけるよう複数の日程をご用意しています。説明会・個別相談のお申し込みはこちら

ワクチン接種状況の把握

• ワクチン接種率に応じた教室定員調整

基本的感染症対策の徹底

• 館内でのマスクの着用必須
  • 咳エチケットや手洗いの実施喚起
  • 室内および共有部の強制換気の実施
  • 取っ手・ドアノブ等の定期的な消毒の実施
  • 各フロアに手指消毒液と手洗い用石けんの設置

受講生の体調確認、ご来校者の検温の実施

• 検温機で体温を測定し、37.5℃以上の熱がある場合は入館をご遠慮いただいています。
  • 受講前には問診票への回答をお願いしています。

ソーシャルディスタンスの確保

• 受講定員の低減