Press Release

3. プレスリリース
  4. THE世界大学ランキングにて国際性で東海/北陸エリア1位

THE世界大学ランキングにて国際性で東海/北陸エリア1位

THE World University Rankings

世界大学ランキングとして国際的に名高い「THE(Times Higher Education ranking)」の日本版が2021年3月25日に発表されました。名古屋商科大学および大学院は「国際性の分野」において東海北陸地区で第1位、国内では第16位(経済経営系で国内6位)にランクインした他、「教育充実度の分野」において東海北陸地区の経済・経営系の大学で第3位(私立大学内では第2位)にランクインしました。

THE 世界大学ランキングとは

THE 世界大学ランキング 日本版は、「教育リソース」「教育充実度」「教育成果」「国際性」という4ピラー(分野)と13メトリクス(項目)で構成され、大学の教育力を総合的に評価。 各メトリクスは、学生数などの大学入力情報、競争的資金の獲得数などの引用情報、高校の教員・高等教育機関研究者・企業の人事担当者からの評判調査情報をもとに算出されています。国内の偏差値による大学評価から、世界的な評価の仕方へと転換するランキングとして注目されています。

国際性|どれだけ国際的な教育環境か
・外国人学生比率
・外国人教員比率
・日本人学生の留学比率