Press Release

3. プレスリリース
  4. 日経ビジネススクールとの連携プログラム 「Leading Digital Business Transformation 」を 東京校にて6月に開講

名古屋商科大学ビジネススクールは、日経ビジネススクールとの共催により、デジタル時代の事業改革リーダーを養成する講座「Leading Digital Business Transformation」を2024年6月より開講いたします。担当講師は、デジタル戦略と事業創造の研究に1990年代から取り組んできた第一人者である根来龍之教授(本学 エグゼクティブ エデュケーション ディレクター)と商社、コンサルティング、流通業を経て多くの企業でデジタル戦略推進の経験を持つ植野大輔客員教授です。

この講座では、企業内のDX推進部門のリーダーやデジタル系新事業推進部門リーダー、そしてDXや事業部門の実務責任者などを対象としており、国内企業の事例や欧米企業のDXに関するケースを題材に、理論やフレームワークの理解を促進する「一般解」と、参加者間で討議し自分事化する「特殊解」を組み合わせ、デジタルによる事業改革の手順、課題を解決するための導き方やリーダーシップなどを実践的に学びます。

また、先進企業のDX・AI活用についてゲスト講師から学び、該当業界の参加者にも、新鮮な視点を提供したり、毎回、講義内容を「自分事」として落とし込むために、参加者同士での討議とともに、情報交換時間を設け同じ悩みを持つ他社とのネットワーク形成の機会も提供します。

本講座の申し込み受付は既に開始されており、席には限りがございます。興味をお持ちの方は、以下ウェブサイトから詳細をご確認ください。
【リンク先:https://school.nikkei.co.jp/special/nucb01/

講座のスケジュール

日程 講義テーマ
第1回 2024年6月26日(水) DXと「ことビジネス」に関する導入講義
第2回 2024年7月10日(水) 欧米事例:オムニチャネルの先進事例
第3回 2024年7月24日(水) 欧米事例:金融業界のDX
第4回 2024年8月07日(水) 欧米事例:ものづくり企業のプラットフォーム事業への進出
第5回 2024年8月22日(木) (ゲスト講演)日本企業のDX:当事者との討議

日経ビジネススクールについて

日経ビジネススクールは、日本経済新聞社 人財・教育事業ユニットが企画・運営を行っています。ミッションとして、「グローバルにビジネスを推進し、社会に変革と活力をもたらす人材を育成すること」を掲げており、日経グループの総力を挙げて、世界に通用する人材の育成の場を提供しています。また、日経ビジネススクールは国内外の優れたパートナーと共に学びの「プラットフォーム」を提供し、一般社員層から経営トップ層まで幅広く対象とした体系化された学びのプログラムを提供しています。未来の事業を担う次世代リーダーや事業に変革をもたらすイノベーション人材に欠かせない「ビジネス洞察力」を身につけ、多様な知識・スキルセットを習得できるため、選抜者向けプログラムや自己啓発制度の一環として、多くの企業から社員を派遣されています。