Press Release

3. プレスリリース
  4. 文部科学省《職業実践力育成プログラム》に認定

文部科学省《職業実践力育成プログラム》に認定

#プレスリリース #MBA #税理士 #ビジネススクール #学費

名古屋商科大学ビジネススクールは、大学院における修士課程学位プログラムと履修証明プログラムが文部科学省《職業実践力育成プログラムBP(Brush up Program for professional)》の認定を受けました。かねてより申請しておりました本制度は、社会人の職業に必要な能力の向上を図る機会の拡大を目的とした制度です。厚生労働省の教育訓練給付制度とも連携し、社会人の学び直しを推進しています。

文部科学省は、2015年12月15日に「大学等における職業実践力育成プログラムの認定に関する規程」(平成27年文部科学省告示第124号)に基づき、制度創設後初めて「職業実践力育成プログラム」(BP)の認定を行いました。

BP認定プログラム

マネジメント研究科マネジメント専攻

会計ファイナンス研究科会計ファイナンス専攻

履修証明プログラム(MBA Essentials)

文部科学省HP

「職業実践力育成プログラム」(BP)- Brush up Program for professional -
教育再生実行会議「「学び続ける」社会,全員参加型社会,地方創生を実現する教育の在り方について(第六次提言)」(平成27年3月)を受けて、大学・大学院・短期大学・高等専門学校におけるプログラムの受講を通じた社会人の職業に必要な能力の向上を図る機会の拡大を目的として、大学等における社会人や企業等のニーズに応じた実践的・専門的なプログラムを「職業実践力育成プログラム」(BP)として文部科学大臣が認定することとしました。これにより、1.社会人の学び直す選択肢の可視化、2.大学等におけるプログラムの魅力向上、3.企業等の理解増進を図り、厚生労働省の教育訓練給付制度とも連携し、社会人の学び直しを推進します。

厚生労働省HP

労働者や離職者が、自ら費用を負担して、厚生労働大臣が指定する教育訓練講座を受講し修了した場合、本人がその教育訓練施設に支払った経費の一部を支給する雇用保険の給付制度です。

文部科学省「職業実践力育成プログラム」の認定事業概要 ~社会人・企業関係者のみなさまへ~

文部科学省「職業実践力育成プログラム」に認定された団体は、その普及を図るために文部科学省から広く周知することを推奨されています。