4. ビジネススクールの親友

ビジネススクールの親友

企業間の戦略的提携と似たコンセプトがビジネススクールの世界にも存在します。それはパートナースクール(提携校)という関係です。共通した要素の多いビジネススクール同士が、互いの授業料を免除してMBA学生の交換留学を認め合う条項や、単位互換制度、教員の交換、および共同研究など多岐にわたることになります。したがって、お互いのビジネススクールが何らかの意味で対等であることが求められます。

スイスのチューリッヒから近くにある「サンクトガレンビジネススクール」。ここはExecutive MBAに特化したビジネススクールとして知られる同校が、つい先日、本学の110校目の提携校に加わりました。サンクトガレンとの間でEMBAを対象とした社会人向けの短期間(2週間程度)の交換留学制度が発足しましたので、ぜひお楽しみに。

ちなみに、なぜ110校も海外にビジネススクールの提携校があるのか?
そのお話はまた後日。