4. MBAランキングとは

MBAランキングとは

MBAランキング

MBAランキングとは何か?そしてどのMBAランキングを重視すべきかはビジネススクール選びを行う上で極めて重要なキーワードとなります。まず、世界には大きく分類してEconomistやFinancial Timesなどの「新聞社」が調査発表を行うMBAランキングと、eduniversalのような世界的に活動する調査団体が実施するMBAランキングが存在します。MBAランキングに影響を与える要素は主に以下のとおりと言われており、当然の事ながらどの要素を重視するかによって、MBAランキングの結果は大きく変化してきます。

• 卒業後の給与上昇
  • 卒業生の満足度
  • 企業の人事採用担当者による評価
  • 教員研究力(著名ビジネス論集への掲載)
  • 国際的な活動(国際認証、交換留学)
  • 教員・学生のダイバーシティ(国籍の多様性)
  • ビジネススクールのトップによる評価

MBAランキングの種類

では世界にいったい幾つのランキングが存在するのでしょうか?主要なMBAランキングは以下の8つではないでしょうか。これらのランキングは当然の事ながら重視している項目やその数値を入手する方法が異なります。そこで客観的な情報を重視するランキングをFact-based、そして主観的な情報を重視するランキングをOpinion-basedとして2つに分類すると以下のようになります。皆さんもぜひ、MBAランキングの結果だけでなく、ランキングの作成方法にも関心を持って下さい。

Fact-based(客観指標)Opinion-based(主観指標)
Financial TimesEduniversal
BusinessWeekQS World Rankings (50%がサーベイ情報)
ForbesTimes Higher Education (34.5%がサーベイ情報)