4. なぜMBAは帽子を投げるのか?

なぜMBAは帽子を投げるのか?

士官学校の卒業生が帽子を投げる光景をみたことがある方が多いと思いますが、これを「ハットトス」と呼びます。これは卒業にあたり、数多くの試練を乗り越えた学友同士が「解散」の意味を含めて行う伝統行事です。そう、首席学生が「Class of 20xx, Dismiss !!」と号令をかけるのですが、事件はこの数秒後に発生します。この帽子はアカデミックキャップと呼ばれるのですが、比較的「硬い素材」で作られており、角張っているので、空高く投げると、かなりの加速度を持って地上に落ちてヒットします。この惨事を避けるためには以下の4つのどれかです。

• 柔らかい素材の帽子を使用する
  • 投げる高さを低く制限する
  • 人のいない方角に投げる
  • 投げた後にBダッシュ

因みに、本学は柔らかい素材に作り替えていますが、他校に入学される場合は、投げる前に帽子をご確認下さい。